Кейсы

Крупнейший спиртовой завод России ООО «РИАЛ» обратился за помощью к президенту РФ

Утром 19 июня сотрудники ООО «РИАЛ» записали видеообращение к президенту РФ. Главный тезис речи – «Нам нужна Ваша помощь! Без Вас наш регион, наш завод, наши семьи находятся под угрозой. Местные власти не до конца понимают масштаб бедствия для республики в целом и для каждой нашей семьи в отдельности».

Руководство и персонал компании вынуждены были обратиться за помощью к президенту РФ для оперативного вмешательства в ситуацию вокруг спиртового завода в Кабардино-Балкарии, где из-за наложенных со стороны Росалкогольрегулирования ограничительных мер на деятельность предприятия, под угрозой экологической катастрофы оказались жители города Прохладный, где размещается производственная бизнес-единица. Если завод не запустит свои мощности в ближайшие день - два, и оборудование не начнет доработку полуфабриката спиртового производства, то произойдет эпидемиологическая катастрофа, которая по своим ущербам для окружающей среды, флоры и фауны региона превзойдет техногенную катастрофу в г.Норильске от 29 мая 2020г., где из-за инцидента на ТЭЦ в водоемы и почву попали десятки тысяч тонн разлившегося топлива.

ООО «РИАЛ» - крупнейший производитель спирта и алкогольной продукции из Кабардино-Балкарии, находящийся в частной собственности, а не в государственной, как большинство спиртзаводов страны. Бизнес-единица пытается не допустить государственной монополизации рынка, поэтому с конца 2019 года постоянно подвергается внеплановым проверкам со стороны Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому федеральному округу.

С 11 июня по итогам одной из внеплановых выездных проверок со стороны Росалкогольрегулирования, опломбировано оборудование и остановлен технологический процесс, что привело к тому, что в бродильных чанах осталась бражка в объеме 9673,70 м3, что равно 120 большим железнодорожным цистернам. Если в срочном порядке не распломбировать технологическое оборудование и не подать бражку в брагоректификационную установку, то скоропортящийся полуфабрикат станет закисленным и не пригодным для производства спирта.

Вылив в канализацию внушительного объема перебродившей браги создаст в городе Прохладный Кабардино–Балкарской республики и окружающих его районах, экологическую катастрофу, которая нанесет невосполнимый ущерб природным ресурсам КБР.

«Согласно акту № у8-а292/10 от 11.06.2020г. Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СКФО следует, что основанием его принятия явилось применение пункта 1 статьи 20 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ, согласно которому в случае выявления нарушения, являющегося основанием для аннулирования лицензии, действие лицензии приостанавливается до дня вступления в законную силу принятого судом решения об аннулировании лицензии или об отказе в ее аннулировании. Пунктом 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 N 10 уточняется, что аннулирование лицензии, не являясь административным наказанием, представляет собой специальную принудительную меру. Меры государственного понуждения должны применяться с учетом характера совершенного правонарушения. Действия Росалкогольрегулирования, связанные с опломбировкой оборудования ООО «РИАЛ» и составлением соответствующего акта № у8-а292/10 от 11.06.2020г. ограничивают правоспособность юридического лица, так как не дают возможности заниматься определенным видом деятельности. Наличие формальных признаков нарушения не может служить достаточным основанием для проведения действий по опломбировке оборудования. Актом Росалкогольрегулирования № у8-а292/10 от 11.06.2020г. не установлено, какие нарушения допущены обществом и насколько повлекли существенный ущерб, в результате каких действий (неосторожность, небрежность, умысел) были допущены», - поясняет заместитель генерального директора ООО «РИАЛ» Ираида Шанкова.

В соответствии с Распоряжением № 166-рп от 06.04.2020 ООО «РИАЛ» входит в перечень системообразующих организаций КБР, деятельность которых для республики несет экономически важный характер. Завод также является градообразующим предприятием, на котором занята значительная часть работающих граждан города Прохладного. Сегодня по штатному расписанию на предприятии трудится 661 человек. При полной загрузке всех мощностей ООО «РИАЛ» может обеспечить рабочими местами 2 600 человек при плотности населения в городе Прохладный на 2020г. 58 250 человек, являясь крупнейшим работодателем региона.         

Опломбировка оборудования парализует деятельность предприятия, что отразится на отсутствие выручки и как следствие повлечет невозможность выплаты заработной платы сотрудникам в соответствии с ТК РФ, невозможность расплатиться за сырье, материалы, коммунальные услуги. Общество будет лишено возможности производить и продавать продукцию, что скажется на увеличении имеющейся задолженности, в том числе по налоговым и страховым обязательствам перед бюджетом РФ, перед работниками предприятия и контрагентами.

У общества в настоящее время заключены контракты с фармацевтическими компаниями № 13/05/2020 от 13.05.2020 с ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика», № 15 от 01.08.2019г. с ООО «Константа-фарм М», № 16 от 07.10.2019г. с ОАО «Медхимпром» по поставке сырья для производства антисептиков и антибактериальных средств. Что свидетельствует о социальной значимости предприятия. Опломбирование цехов завода приостановило его деятельность, что может повлечь дефицит сырья для антисептиков на рынке.

Однако ОКВЭД предприятия 15.92, согласно постановлениям Правительства РФ за подписью Мишустина №434, №479, №540, №745, не входит в перечень особо пострадавших отраслей экономики от коронавируса (COVID-19). По этой причине заводу было отказано в любом виде помощи, предусмотренном мерами поддержки бизнеса. По результатам обращения В.В.Путина от 25 марта 2020г. были приняты экономические и социальные меры на фоне распространения коронавируса. Президент отметил, что в ближайшие полгода кредиторы не смогут подавать иски с требованием признания банкротом должника. Бизнес получил отсрочку по налогам на шесть месяцев. Исключением стал только НДС, его надо будет платить. Объем страховых взносов тоже сократится с 30% до 15%. Президент обратил внимание на то, что в сегодняшней тяжелой ситуации бизнесу требуется поддержка. По факту, исходя из действий Росалкогольрегулирования по отношению к Обществу в виде опломбирования оборудования в условиях пандемии, поддержка бизнесу отсутствует.

Кроме того, в связи с опломбированием технологического оборудования ООО «РИАЛ» со стороны РАР в соответствии с актом № у8-а292/10 от 11.06.2020г., общество ежедневно несет колоссальные убытки. Сумма понесенных прямых затрат на производство полуфабриката бражки в виде израсходованного зерна кукурузы, ферментов и вспомогательных материалов (без учета затрат на оплату труда, газ, электроэнергию и т.д.) составляет 38 372 844 рубля 15 копеек. Нормативный выход спирта этилового ректификованного из данного объема бражки в пересчете на безводный спирт составляет 90 954,92 дал. Стоимость этого спирта по минимальной цене, установленной Приказом Министерства финансов РФ №224н от 11.12.2019г. составляет 51 844 304,40 руб. без НДС (90 954,92 дал x 570руб.).

В сложившейся ситуации весь коллектив ООО «РИАЛ» просит помощи со стороны руководства страны, чтобы в срочном режиме запустить производство и не допустить экологической катастрофы в Кабардино-Балкарской республике.

Как СМИ и общественность отреагировали на историю:

РБК
Бизнес ФМ
Кавказский узел
360 Подмосковье
Секрет фирмы
Своя позиция
Адвокатская газета
Эхо Москвы
РИА Кабардино-Балкария
Кавказ Реалии