Кейсы

Пострадавшие адвокаты требуют наказать полицейских

Суть конфликта:


В Кабардино-Балкарии начата проверка по заявлению трех адвокатов о грубом нарушении их прав сотрудниками Урванского межмуниципального отдела полиции. В ночь с 20 на 21 мая трех женщин не допустили к их задержанному коллеге — полицейские грубо, с применением силы, вытолкали их. Позже одну из адвокатов также задержали и продержали всю ночь в отделе — по ее словам, полицейские угрожали сексуальным насилием. В республиканской полиции случившееся пока не комментируют.


Предыстория:


В ночь на 21 мая адвокаты Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова пытались попасть в здание межмуниципального отдела «Урванский», где находился их задержанный коллега Ротмир Жилоков. Однако полицейские вытолкали женщин оттуда с применением силы – это подтверждается записями камер видеонаблюдения. Сопротивлявшуюся Диану Ципинову задержали и завели обратно в здание. Женщина рассказала, что на неё «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера». И её, и Жилокова отпустили только после приезда сотрудников УСБ МВД.


Развитие истории:


По данным «Коммерсантъ» от 28.05.2020 г. и «Адвокатская улица» от 29.05.2020 г.

Адвокаты обратились в Следственный комитет с заявлением о превышении служебных полномочий сотрудниками полиции. В СК сообщали, что начали проверку этого сообщения.

«Я знал, что мне там не дадут позвонить, и попросил сотрудников ППС, которые ехали со мной в машине, освободить мне одну руку. Благодаря этому смог позвонить родственникам и предупредить, что мне нужна защита», — рассказал “Ъ” Ратмир Жилоков.

Далее в пресс-релизе ведомства излагается версия следствия в отношении Дианы Ципиновой. СК по КБР заявил, что защитникам «было отказано в свободном доступе в здание, поскольку они не представили адвокатский ордер». Кроме того, адвокаты, по мнению ведомства, нарушили «карантинный» указ: «Адвокаты не имели при себе медицинских масок и перчаток».

Адвокатов, приехавших представлять интересы Ратмира Жилокова, сначала просто не хотели пускать в отделение полиции. «Нам отказали в допуске к нашему подзащитному, сообщили, что мы не попадем в здание, — рассказала “Ъ” адвокат Наталья Магова. — Тогда, чтобы заявить о незаконном удержании нашего коллеги, мы начали обзванивать все возможные правоохранительные структуры. Звонили в прокуратуру, в межрайонный следственный комитет, на телефоны горячей линии республиканского министерства внутренних дел».

В какой-то момент, по словам госпожи Маговой, женщины попытались вновь зайти в здание. На кадрах с камер видеонаблюдения хорошо видно, как три адвоката проходят металлическую рамку, причем одна из них снимает происходящее на телефон. Затем, судя по видео, начинается в прямом смысле потасовка.

Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова обратились в правоохранительные органы с требованием провести проверку действий полицейских на предмет превышения ими должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Также они попросили помощи в Комиссии по защите прав адвокатов при Федеральной палате адвокатов России. После изучения представленных материалов, комиссия пришла к выводу, что Ратмир Жилоков был задержан «в нарушение требований закона о спецсубъектах». Кроме того, «адвокаты, приглашенные его родственниками, не были допущены к своему подзащитному», а в отношении самих защитников сотрудники полиции совершили «незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью», в их адрес «высказывались угрозы и оказывалось психологическое давление».

Конфликт между женщинами-адвокатами и сотрудниками РОВД «Урванский» вызвал широкий резонанс в СМИ, а также реакцию органов адвокатского сообщества. Президент ФПА Юрий Пилипенко уже обратился к министру МВД Владимиру Колокольцеву. Пилипенко назвал действия сотрудников полиции не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД. В местной палате в действиях полицейских усмотрели не только нарушение прав защитников, но и «уголовную составляющую». АП КБР обратилась с заявлениями в республиканские прокуратуру, МВД и минюст.


Целевая аудитория, на которую направлено воздействие:


  • Следственное управление Следственного Комитета по Кабардино-Балкарской Республике
  • Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики
  • Министерство внутренних дел РФ
  • Министерство юстиции РФ
  • Профессиональное сообщество адвокатов, юристов
  • Общественность
  • СМИ
  • Лидеры мнений, активисты и блогеры


Что было сделано, чтобы историей занялись государственные надзорные и контролирующие органы:


  1. Размещены посты в профессиональных пабликах, сообществах, группах в социальных сетях
  2. Размещена информация в телеграм-каналы о правонарушениях, криминальных историях
  3. Записаны видеообращения адвокатов для распространения в социальных сетях
  4. Проведен пострадавшими адвокатами прямой эфир в социальной сети Facebook
  5. Отправлены обращения в Федеральную палату адвокатов для подключения к делу
  6. Подключены блогеры
  7. Направлены обращения в Международные клубы адвокатов для содействия в разрешении данной ситуации
  8. Подключены региональные СМИ
  9. Подключены федеральные СМИ
  10. Запущено журналистское расследование на федеральном канале в рамках правовой программы
  11. Сделаны расшифровки всех видеозаписей с телефона и запущен Дневник дела в социальных сетях
  12. Идет подготовка к флэшмобу в поддержку адвокатов
  13. Идет подготовка петиции от лица адвокатов КБР
  14. Организована закрытая группа в социальной сети инициативной команды, объединяющей адвокатов, общественников, журналистов и специалистов по связям с общественностью

Как СМИ и общественность отреагировали на историю:

Коммерсантъ
ТАСС
Телеканал "Дождь"
The Insider
Lenta.ru
Интерфакс
Аргументы и Факты
Свободная пресса
Кавказский узел
ФПА
Клиппинг упоминаний о деле в интернет-СМИ