Кейсы

Жилье раздора: жительница Тулы не может попасть в квартиру, в которой зарегистрирована

В проект «Вас услышат» обратилась жительница г.Тулы – Татьяна - с просьбой к представителям СМИ помочь в объективном освещении ее жилищной истории с целью добиться справедливого решения суда.

Женщина зарегистрирована со своей несовершеннолетней дочерью в муниципальной квартире, в которой проживает также ее мама, являясь основным квартиросъемщиком. Это единственная квартира женщины, которая воспитывает ребенка одна.

Отношения между Татьяной и матерью непростые. В квартире Татьяна не проживала 10 лет, т.к. после замужества переехала к супругу. С матерью общение было мирным. Но все эти годы квартиру женщина не посещала.
В начале 2021 Татьяна разводится и обращается к главному квартиросъемщику жилья по соцнайму – своей маме – с намерением помочь закончить ремонт, о котором та упоминала во время их разговоров.

«Я нашла ключи от квартиры, пришла по месту регистрации, открыв дверь, ужаснулась. Квартира находится в ужасном состоянии, разбита, захламлена вещами и мусором. Невыносимый запах, поскольку в ней ютятся еще 15 котов. После увиденного мной были предприняты попытки разумно поговорить с матерью, помочь ей обустроить условия. Но кроме агрессии, не встретила другой реакции.
С того момента взаимодействие между родственниками стало происходить в том числе в присутствии полиции, т.к. сторона матери отказывалась выходить на связь, ссылаясь на то, что во время брака дочь ни разу не навещала ее и не оплачивала коммунальные расходы за жилье.
Со стороны Татьяны предпринимались попытки помочь материально с содержанием квартиры. Но помощь не принималась.
Сотрудники правопорядка посоветовали Татьяне обратиться в суд.
Мать Татьяны неоднократно подавала жалобы на третьих лиц участковому.
В марте Татьяна обратилась за помощью в юридическую фирму, чтобы собрать все необходимые бумаги для суда. При запросе в УК о предоставлении лицевого счета, всплыл долг за коммунальные платежи в размере 140 000 рублей.
С июля начался судебный процесс.
Сторона Татьяны собирает информацию, видео/фотоматериалы, подтверждающие, что жилье находится в запущенном состоянии и жить при таких условиях не предоставляется возможным. Также был приглашен независимый эксперт для проведения оценки жилья.
С марта 2021 г по сегодняшний день квартира приобрела еще более плачевное состояние....
Однако со стороны матери Татьяны к делу была приобщена бумага о том, что в квартире нарушений не выявлено. От администрации был получен ответ, что задолженностей не имеется.
Но на деле, со слов Татьяны, все совсем иначе (фото квартиры прилагаются).

Татьяна вместе с юристом писали письма в администрацию г.Тулы, на имя губернатора, в Инспекцию по защите прав ребенка. Судебные заседания завершились 11.08.2021г отказом в удовлетворении требований.
Со стороны матери Татьяны было обращение в полицию, что дочь проникает в жилье и ворует ценные вещи и документы. Общение перешло на шантаж по лишению Татьяны родительских прав.
На данный момент Татьяна проживает с дочерью в съемном жилье. В защиту ее матери вступились местные депутаты. Все сбережения обратившейся в проект «Вас услышат» были потрачены на юриста, но к сожалению, результат был не в пользу женщины.

Татьяна просит подключиться правозащитников, чтобы помочь составить объективную картину по ситуации, зафиксировать реальное состояние жилья, чтобы иметь возможность подключиться к процедуре ремонта для последующего проживания в квартире, в которой Татьяна и ее дочь по-прежнему зарегистрированы.